Rhabarber-Hefeknöpfe
Das brauchts
für 10 Stücke
500 g | helles Dinkelmehl |
1 ¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
75 g | Butter, weich |
2 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
500 g | roter Rhabarber |
3 dl | Wasser |
50 g | Zucker |
75 g | Butter, weich |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
wenig | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Rhabarberstreifen
Rhabarber in ca. 10 cm lange Stücke, längs in je 4 Streifen schneiden. Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Rhabarberstreifen portionenweise ca. 3 Min. köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Blech legen, auskühlen. Butter, Zucker und Zimt verrühren.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Zimtbutter darauf verteilen, glatt streichen. Rhabarber auf die Hälfte des Teiges legen, andere Hälfte darüberlegen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen