Rhabarber-Hefeknöpfe

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
500 g helles Dinkelmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
75 g Butter, weich
2 dl Milch
Ei, verklopft
Rhabarberstreifen
500 g roter Rhabarber
3 dl Wasser
50 g Zucker
75 g Butter, weich
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Formen
wenig  Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Rhabarberstreifen

Rhabarber in ca. 10 cm lange Stücke, längs in je 4 Streifen schneiden. Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Rhabarberstreifen portionenweise ca. 3 Min. köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Blech legen, auskühlen. Butter, Zucker und Zimt verrühren.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Zimtbutter darauf verteilen, glatt streichen. Rhabarber auf die Hälfte des Teiges legen, andere Hälfte darüberlegen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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