Cholera (Walliser Gemüse-Kuchen)

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Geriebener Teig
200 g Weissmehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stückchen
5 EL Wasser
Füllung
1 EL Butter
500 g Lauch, in Streifen
3 EL Wasser
¼ TL Salz
500 g Gschwellti (festkochende Sorte), geschält, in Scheiben
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
wenig  Muskat
Äpfel, entkernt, in Schnitzchen
300 g Bergkäse (Walliser), an der Röstiraffel gerieben
Backen
1 EL Butter, flüssig

Und so wirds gemacht

Geriebener Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masser verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 2 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen, vorstehenden Teig nach innen umlegen.

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen, Lauch andämpfen. Wasser beigeben, salzen, Lauch zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit einköcheln, auskühlen.

Kartoffeln würzen. Lauch, 2/3 Kartoffeln, 2/3 Äpfel und Käse lagenweise in die Form einfüllen. Zum Schluss restliche Kartoffeln und Äpfel ziegelartig darauf legen.

Backen

Kartoffeln und Äpfel mit Butter bestreichen.

Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen.

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