Cobbler mit pochierten Chai-Birnen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Der fruchtige Cobbler wärmt von innen, wenn draussen frostige Temperaturen angesagt sind. Für ein besonders herbstliches Aroma werden die Birnen in einem Chai-Sud pochiert und mit einem Zimt-Teig sowie knusprigen Haselnüssen gebacken. Am besten schmeckt das einfache Dessert noch lauwarm und mit einer Extraportion Schlagrahm.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Chai-Birnen
2 Liter Wasser
2 EL Zucker
½  Vanilleschote, längs aufgeschnitten
Bio-Zitrone, mit dem Sparschäler Streifen abgeschält
4 Beutel Chai Tee
Birnen, geschält
Cobbler-Teig
230 g Weissmehl
3 TL Backpulver
150 g Rohzucker
1 Prise Salz
¾ TL Zimt
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 ¾ dl Buttermilch
60 g Haselnüsse, grob gehackt
Backen
  Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Chai-Birnen

Wasser, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer grossen Pfanne unter Rühren aufkochen. Teebeutel beigeben, ca. 5 Min. ziehen lassen, Teebeutel entfernen. Birnen beigeben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, bis sie weich sind. Birnen sorgfältig herausnehmen, abtropfen.

Cobbler-Teig

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Buttermilch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Die Birnen in der vorbereiteten Form verteilen. Den Teig neben den Birnen in der Form verteilen, Haselnüsse darauf verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

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