Smørrebrød mit Kresse

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 8 Stücke

Hefeteig
300 g Vollkornmehl
150 g Roggenvollkornmehl
50 g Weissmehl
2 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 ¼ dl Wasser
100 g weiche Dörraprikosen, grob gehackt
50 g getrocknete Aroniabeeren
100 g Haselnüsse, grob gehackt
40 g Sonnenblumenkerne
Smørrebrød
250 g Bio-Frischkäse nature
Bio-Zitrone, ½ abgeriebene Schale, Rest in Scheiben, geviertelt, beiseite gelegt
50 g Kresse, ½ fein geschnitten, Rest beiseite gestellt
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
240 g geräucherte Forellenfilets, in Stücken
2 EL Meerrettich, fein gerieben
Gschwellti (festkochende Sorte), in Scheiben
rote Zwiebel, in Ringen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehle, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Min. kneten.

Dörraprikosen, Aroniabeeren, Haselnüsse und Sonnenblumenkernen daruntermischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in die vorbereitete Form drücken.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Vom Brot 8 dünne Scheiben abschneiden. Rest in einem Gefrierbeutel tiefkühlen.

Smørrebrød

Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Brotscheiben damit bestreichen, die Hälfte davon mit Forelle, Zitronenscheiben, Meerrettich und Hälfte der beseite gestellten Kresse darauf verteilen.

Die restlichen 4 Brotscheiben mit den Kartoffeln, Zwiebel und der restlichen Kresse belegen.

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