Saftplätzli mit Schokoladen-Chilisauce
Das brauchts
für 4 Personen
Bratbutter zum Braten | |
4 | Rindssaftplätzli (je ca. 150 g) |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 EL | Tomatenpüree |
2 Zweiglein | Thymian |
1 Dose | Cherry-Tomaten geschält (ca. 400 g) |
1 dl | Rindsbouillon |
300 g | Rüebli, in Stängeln |
300 g | Rande, in Stängeln |
200 g | rote Zwiebel, in Schnitzen |
2 EL | Olivenöl |
¼ TL | Zimt |
2 Msp. | geräucherter Paprika |
¾ TL | Salz |
7 dl | Gemüsebouillon |
150 g | feiner Maisgriess (2 Min.) |
1 EL | Butter |
30 g | dunkle Schokolade (64 % Kakao), fein gehackt |
1 | roter Chili, entkernt, fein gehackt |
Und so wirds gemacht
Fleisch
Wenig Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch würzen, portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Schalotte in derselben Pfanne kurz andämpfen, Tomatenpüree und Thymian kurz mitdämpfen. Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1½ Std. schmoren.
Gemüse
Rüebli mit den restlichen Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Polenta
Bouillon aufkochen, Maisgriess einrühren, unter häufigem Rühren bei kleinster Hitze ca. 2 Min. zu einem dicken Brei köcheln, Butter darunterrühren.
Sauce
Thymian entfernen, Fleisch aus der Sauce nehmen. Schokolade und Chili darunterrühren. Fleisch wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen. Polenta auf Tellern verteilen, Fleisch, Sauce und Gemüse darauf anrichten.
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