Saftplätzli mit Schokoladen-Chilisauce

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.
Gesund und ausgewogen

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch
  Bratbutter zum Braten
Rindssaftplätzli (je ca. 150 g)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Schalotte, fein gehackt
1 EL Tomatenpüree
2 Zweiglein Thymian
1 Dose Cherry-Tomaten geschält (ca. 400 g)
1 dl Rindsbouillon
Gemüse
300 g Rüebli, in Stängeln
300 g Rande, in Stängeln
200 g rote Zwiebel, in Schnitzen
2 EL Olivenöl
¼ TL Zimt
2 Msp. geräucherter Paprika
¾ TL Salz
Polenta
7 dl Gemüsebouillon
150 g feiner Maisgriess (2 Min.)
1 EL Butter
Sauce
30 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), fein gehackt
roter Chili, entkernt, fein gehackt

Und so wirds gemacht

Fleisch

Wenig Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch würzen, portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Schalotte in derselben Pfanne kurz andämpfen, Tomatenpüree und Thymian kurz mitdämpfen. Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1½ Std. schmoren.

Gemüse

Rüebli mit den restlichen Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Polenta

Bouillon aufkochen, Maisgriess einrühren, unter häufigem Rühren bei kleinster Hitze ca. 2 Min. zu einem dicken Brei köcheln, Butter darunterrühren.

Sauce

Thymian entfernen, Fleisch aus der Sauce nehmen. Schokolade und Chili darunterrühren. Fleisch wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen. Polenta auf Tellern verteilen, Fleisch, Sauce und Gemüse darauf anrichten.

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