Gratinierte Fleischbällchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Fleischbällchen
50 g Weissbrot vom Vortag
1 dl Milch
400 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
  Öl zum Braten
Tomatensauce
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, in Scheibchen
2 Dose Cherry-Tomaten geschält (je ca. 400 g)
1 ½ dl Wasser
1 Bund Basilikum, zerzupft, wenige Blätter beiseite gestellt
1 TL Zucker
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Gratinieren
125 g Mozzarella, zerzupft
40 g geriebener Parmesan
1 EL Olivenöl
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Fleischbällchen

Brot ca. 30 Min. in Milch einweichen. Fleisch zum Brot geben, mischen, würzen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse zu 12 Bällchen formen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Bällchen rundum ca. 8 Min. anbraten, in die vorbereitete Form geben.

Tomatensauce

Öl in derselben Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Min. andämpfen. Tomaten, Wasser und Basilikum beigeben, würzen, ca. 15 Min. einköcheln. Sauce zu den Fleischbällchen in die Form geben.

Gratinieren

Mozzarella, Parmesan und beiseite gestellte Basilikumblätter auf den Fleischbällchen verteilen. Öl darüberträufeln, würzen. Ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens gratinieren.

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