Tarkari Momo (Nepalesische Dumplings)
Das brauchts
für 32 Stücke
1 EL | Bratbutter |
1 | Bundzwiebel, fein geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, fein geschnitten |
1 | roter Chili, entkernt, fein gehackt |
½ TL | Kreuzkümmelpulver |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
½ TL | Salz |
½ Bund | Koriander, fein geschnitten |
250 g | Weissmehl |
1 ½ dl | Wasser, heiss |
1 EL | Bratbutter |
2 | Bundzwiebel mit dem Grün, fein geschnitten |
2 | Knoblauchzehe, fein geschnitten |
1 | roter Chili, entkernt, fein geschnitten |
1 EL | Ingwer, fein gerieben |
¼ TL | Kreuzkümmelpulver |
300 | Weisskabis, fein geschnitten |
100 g | Jungspinat, grob geschnitten |
½ TL | Salz |
200 g | Frischkäse |
½ Bund | Koriander, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht
Sauce
Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Bundzwiebel, Knoblauch, Chili und Kreuzkümmel andämpfen, Tomaten beigeben, salzen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Koriander daruntermischen.
Teig
Mehl in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
Bratbutter in einem Wok oder Bratpfanne erhitzen. Bundzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Kreuzkümmel kurz anbraten. Kabis und Jungspinat beigeben, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig dämpfen. Frischkäse und Koriander daruntermischen.
Formen
Teig halbieren, zu je einer Rolle von ca. 32 cm Länge formen. Rollen in je 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Teigstücke immer gut zugedeckt halten, damit sie nicht austrocknen. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Rondellen geben, obere und unteres Teigränder nach oben falten. Ränder in der Mitte zusammendrücken, von aussen her, je ca. 4-mal einfalten und gut andrücken. Momos portionenweise in die vorbereiteten Bambuskörbchen geben.
Dämpfen
Bambuskörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen darauf stellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 5 Min. fertig dämpfen, restliche Momos gleich dämpfen. Sauce dazu servieren.
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