Tarkari Momo (Nepalesische Dumplings)

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 32 Stücke

Sauce
1 EL Bratbutter
Bundzwiebel, fein geschnitten
Knoblauchzehe, fein geschnitten
roter Chili, entkernt, fein gehackt
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
½ TL Salz
½ Bund Koriander, fein geschnitten
Teig
250 g Weissmehl
1 ½ dl Wasser, heiss
Füllung
1 EL Bratbutter
Bundzwiebel mit dem Grün, fein geschnitten
Knoblauchzehe, fein geschnitten
roter Chili, entkernt, fein geschnitten
1 EL Ingwer, fein gerieben
¼ TL Kreuzkümmelpulver
300  Weisskabis, fein geschnitten
100 g Jungspinat, grob geschnitten
½ TL Salz
200 g Frischkäse
½ Bund Koriander, grob geschnitten

Und so wirds gemacht

Sauce

Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Bundzwiebel, Knoblauch, Chili und Kreuzkümmel andämpfen, Tomaten beigeben, salzen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Koriander daruntermischen.

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Bratbutter in einem Wok oder Bratpfanne erhitzen. Bundzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Kreuzkümmel kurz anbraten. Kabis und Jungspinat beigeben, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig dämpfen. Frischkäse und Koriander daruntermischen.

Formen

Teig halbieren, zu je einer Rolle von ca. 32 cm Länge formen. Rollen in je 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Teigstücke immer gut zugedeckt halten, damit sie nicht austrocknen. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Rondellen geben, obere und unteres Teigränder nach oben falten. Ränder in der Mitte zusammendrücken, von aussen her, je ca. 4-mal einfalten und gut andrücken. Momos portionenweise in die vorbereiteten Bambuskörbchen geben.

Dämpfen

Bambuskörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen darauf stellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 5 Min. fertig dämpfen, restliche Momos gleich dämpfen. Sauce dazu servieren.

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