Laugen-Käse-Dreikönigskuchen
Das brauchts
für 1 Kuchen
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 EL | Zucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| 60 g | Butter, weich |
| 100 g | Appenzeller |
| 1 | Mandel |
| 2 TL | Natron |
| 2 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Die Hälfte des Käses in 8 Würfel schneiden, den Rest grob reiben. Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, je ein Käsestück in die Mitte geben und Kugeln formen, dabei zusätzlich die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Lauge
Natron mit dem Wasser anrühren. Dreiköngiskuchen damit bestreichen, geriebenen Käse darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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