Laugen-Käse-Dreikönigskuchen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Kuchen

Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
60 g Butter, weich
Formen
100 g Appenzeller
Mandel
Lauge
2 TL Natron
2 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Die Hälfte des Käses in 8 Würfel schneiden, den Rest grob reiben. Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, je ein Käsestück in die Mitte geben und Kugeln formen, dabei zusätzlich die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Natron mit dem Wasser anrühren. Dreiköngiskuchen damit bestreichen, geriebenen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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