Galette des Rois

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Füllung
60 g Butter, weich
125 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Prise Salz
Eier
150 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 EL Maizena
Galette
rund ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
Mandel
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Füllung

Butter, Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Eier beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, darunterrühren.

Galette

Einen Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Mandel (= König) in die Füllung drücken. Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Galette mit wenig Ei bestreichen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Galette nochmals mit restlichem Ei bestreichen, mit einem scharfen Messer den Deckel mit wellenförmigen Linien einschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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