Galette des Rois
Das brauchts
für 8 Stücke
60 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
150 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
1 EL | Maizena |
2 | rund ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) |
1 | Mandel |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Füllung
Butter, Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Eier beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, darunterrühren.
Galette
Einen Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Mandel (= König) in die Füllung drücken. Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Galette mit wenig Ei bestreichen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Galette nochmals mit restlichem Ei bestreichen, mit einem scharfen Messer den Deckel mit wellenförmigen Linien einschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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