Dreikönigskuchen mit Schokolade
Das brauchts
für 1 Stück
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 4 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 80 g | Butter, weich, in Stücken |
| 60 g | Schokoladenwürfel |
| 3 dl | Milch, lauwarm |
| 1 | Mandel |
| 1 | Ei, verklopft |
| 2 EL | Hagelzucker |
| 40 g | Schokoladenwürfel |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Schokoladenwürfeli und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
8 Portionen von je ca. 80 g vom Teig schneiden, je zu gleichgrossen Kugeln formen. Eine Königsfigur oder alternativ eine Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die kleinen Kugeln kreisförmig darum herum legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugeln mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, 3-Königskuchen auf einem Gitter auskühlen.
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