Dreikönigskuchen mit Schokolade

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich, in Stücken
60 g Schokoladenwürfel
3 dl Milch, lauwarm
Formen
Mandel
Ei, verklopft
2 EL Hagelzucker
40 g Schokoladenwürfel

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Schokoladenwürfeli und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

8 Portionen von je ca. 80 g vom Teig schneiden, je zu gleichgrossen Kugeln formen. Eine Königsfigur oder alternativ eine Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die kleinen Kugeln kreisförmig darum herum legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugeln mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, 3-Königskuchen auf einem Gitter auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen