Schoggi-Grittibänze
Das brauchts
für 4 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 EL | Kakaopulver |
4 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, in Stücken, weich |
3 dl | Milch, laufwarm |
einige | Rosinen |
1 | Ei, verklopft |
1 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Kakao, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere Drittel der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Rosinen Augen formen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Grittibenze mit Ei bestreichen, Hagelzucker über den Bauch streuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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