Schoggi-Grittibänze

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Kakaopulver
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milch, laufwarm
Formen
einige  Rosinen
Ei, verklopft
1 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Kakao, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere Drittel der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Rosinen Augen formen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Grittibenze mit Ei bestreichen, Hagelzucker über den Bauch streuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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