Phat Krapao (thailändisches Hackfleischgericht)
Das brauchts
für 4 Personen
2 | Schalotten, in Stücken |
3 | Knoblauchzehen, halbiert |
3 | rote Chilis, in Stücken, evtl. entkernt |
1 Prise | Salz |
1 EL | Erdnussöl |
400 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
1 | Zwiebel, in Schnitzen |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Austernsauce |
1 EL | Wasser |
1 TL | Zucker |
200 g | tiefgekühlte grüne Bohnen, aufgetaut, abgetropft |
100 g | Cherry-Tomaten, in Würfeli |
3 | Kaffirlimetten-Blätter (Thai-Kit), zerzupft |
½ Würfel | Rindsbouillon, zerbröckelt |
½ Bund | Thai-Basilikum, grob geschnitten |
200 g | Parfümreis |
3 dl | Wasser |
Und so wirds gemacht
Würzpaste
Schalotten, Knoblauch, Chili und Salz im Mörser oder im Cutter zu einer Paste zerkleinern.
Fleisch
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Hackfleisch und Zwiebel mit der Würzpaste mischen, portionenweise ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen, beseite stellen. Soja-, Austernsauce, Wasser und Zucker verrühren, in die Pfanne geben, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, erhitzen. Hitze reduzieren, Bohnen und alle Zutaten bis und mit Thaibasilikum beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, Deckel entfernen, ca. 2 Min. fertig köcheln.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, Reis zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern. Fleisch dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen