Pflanzliche Alternative zu Käse mit getrockneten Tomaten und Basilikum

Gesamt: 13 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Diese Alternative zu Käse aus Mandeln mit getrockneten Tomaten und Basilikum ist eine tolle milchfreie Alternative für Ihr Käsebrett. Das Produkt wird im Ofen fest und schneidbar, behält in der Mitte aber eine weiche Textur, sodass es sich auch zu Streichen eignet. Am liebsten serviere ich diese Köstlichekeit mit frischen Früchten wie knackigen Äpfeln, Feigen, Trauben und Pflaumen und natürlich mit Crackern.

LAUREN - Food Photography Academy

Das brauchts

für 4 Personen

Mandeln einweichen
160 g geschälte Mandeln
Mandelmasse
1 ¼ dl Wasser
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Knoblauchzehe
4 EL Edelhefe (siehe Hinweis)
½ TL Salz
getrocknete Tomaten
1 TL getrockneter Basilikum

Und so wirds gemacht

Mandeln einweichen

Nüsse ca. 12 Std. oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Nüsse gut abtropfen.

Mandelmasse

Mandeln mit Wasser und allen Zutaten bis und mit Tomaten im Cutter zu einer feinen, homogenen Masse pürieren, dabei immer wieder die Masse von den Seiten herunterschieben. Basilikum daruntermischen. Ein Sieb auf eine Schüssel geben, mit einem Gazetuch auslegen. Nussmasse in das Tuch geben, Tuchecken einschlagen und beschweren (z.B. mit Schälchen oder Konservendosen). Zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellen

Masse sorgfältig aus dem Tuch nehmen, mit der runden Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen:

ca. 35 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen