Veganer Frühstückszopf

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Gibt es etwas besseres als einen frisch gebackenen Zopf am Sonntagmorgen? Das ganze Haus duftet und im besten Fall geniesst man die ersten Stücke noch warm. Ich mag Zopf am liebsten pur oder mit einem Schokoladen- oder Nussbutter-Aufstrich. Da dieser einfache vegane Zopf nur 8 Zutaten braucht, ist er besonders für Backanfänger*Innen super geeignet!

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 1 Stück

Hefeteig
550 g Weissmehl
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
100 g Margarine, weich, in Stücken
2 ½ dl Haferdrink
Zopf flechten
1 TL Olivenöl
1 TL Haferdrink
¼ TL Kurkuma

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Haferdrink daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zopf flechten

Zopfteig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben rechts legen. Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl, Haferdrink und Kurkuma verrühren, Zopf damit bestreichen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen, nochmals bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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