Veganer Frühstückszopf
Das brauchts
für 1 Stück
550 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
100 g | Margarine, weich, in Stücken |
2 ½ dl | Haferdrink |
1 TL | Olivenöl |
1 TL | Haferdrink |
¼ TL | Kurkuma |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Haferdrink daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zopf flechten
Zopfteig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben rechts legen. Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl, Haferdrink und Kurkuma verrühren, Zopf damit bestreichen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen, nochmals bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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