Kissabel-Apfel-Tarte

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Äpfel marinieren
800 g Äpfel (z.B. Kissabel), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in ca. 1 mm dicke Scheiben gehobelt
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Teig
100 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
frisches Eigelb
150 g Weissmehl
Füllung
100 g Butter, weich
50 g Zucker
¼ TL Salz
frisches Ei
frisches Eiweiss
120 g gemahlene, geschälte Mandeln, geröstet
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 EL Weissmehl

Und so wirds gemacht

Äpfel marinieren

Äpfel mit Zitronensaft und Zucker mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem entfernten Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Tarteboden etwas abkühlen.

Füllung

Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren, Ei und Eiweiss beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Vanille und Mehl daruntermischen.

Tarte

Füllung auf dem Tarteboden verteilen. Apfelscheiben zu Rosen formen, auf die Füllung stellen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen, aus dem Blech heben, auf einem Gitter auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen