Heidelbeer-Apfel-Torte

Gesamt: 3 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Biskuit
150 g Zucker
frische Eigelbe
3 EL Wasser, heiss
frische Eiweisse
¼ TL Salz
3 EL Zucker
100 g Weissmehl
½ TL Backpulver
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
Apfel, grob gerieben
Heidelbeerkompott
350 g tiefgekühlte Heidelbeer, angetaut
2 EL Zucker
1 EL Wasser
Apfelscheiben
1 ½ dl Apfelsaft
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Apfel, in ca. 1 cm dicken Schnitzen
Frischkäsemasse
200 g Butter, weich
400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
50 g Puderzucker

Und so wirds gemacht

Biskuit

Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, lagenweise mit dem Eischnee und Apfel auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, dabei das Biskuit gegen Ende der Backzeit wenn nötig mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal aufschneiden.

Heidelbeerkompott

Heidelbeeren, Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, ca. 5 Min köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen.

Apfelscheiben

Apfelsaft mit dem Zucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel in der Flüssigkeit auskühlen.

Frischkäsemasse

Butter in eine Schüssel geben, verrühren, Frischkäse und Puderzucker gut darunterrühren. Masse halbieren, eine Hälfte davon in einen Spritzsack ohne Tülle geben, kühl stellen. Restliche Masse ebenfalls halbieren. Die eine Hälfte mit ½ EL Heidelbeerkompott, die andere mit 3 EL Heidelbeerkompott mischen. Jede Masse separat in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, ca. 1 Std. kühl stellen.

Zusammensetzen

Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Alle drei Schnittflächen mit dem restlichen Heidelbeerkompott und der Apfelflüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Apfelscheiben auf den Boden legen, 2. Biskuit darauf legen. Restliche Apfelscheiben darauf verteilen, 3. Biskuit darauf legen. Tortendeckel und oberes Drittel der Torte rundum mit der ungefärbten Frischkäsemasse bestreichen. Untere zwei Drittel mit den farbigen Frischkäsemassen bestreichen, rundum glatt streichen. Torte zudedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen.

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