Gebackener Rosenkohl mit Dinkelspätzli

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Rosenkohl ist ja nicht gerade das beliebteste Gemüse, ich hingegen liebe ihn. Am liebsten mag ich ihn gebacken, weshalb ich ihn in diesem Rezept auch genauso zubereite. Passend zum Herbst serviere ich dazu vegane Spätzli, welche genauso einfach in der Zubereitung sind, wie die reguläre Variante. Das Gericht eignet sich perfekt als einfaches Abendessen oder als Komponente eines Herbsttellers. Ich stelle mir dazu gebackenen Kürbis, ein Pilzragout und Preiselbeergelee ganz köstlich vor.

Rezept von:
Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 4 Personen

Spätzli-Teig
200 g helles Dinkelmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
¼ TL Kurkuma
3 ½ dl Wasser
Rosenkohl
800 g Rosenkohl, halbiert
3 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico
2 EL Rosmarin, fein geschnitten
1 TL Salz
Spätzli zubereiten
  Salzwasser, siedend
  Olivenöl zum Braten
Bio-Zitrone abgeriebene Schale und 1 EL Saft
wenig  Pfeffer
Anrichten
4 EL Pekannüsse, grob gehackt, geröstet

Und so wirds gemacht

Spätzli-Teig

Mehle, Salz und Kurkuma in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Wasser nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Rosenkohl

Rosenkohl mit allen Zutaten bis und mit Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen:

ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Spätzli zubereiten

Teig portionenweise mit einem nassen Spachtel auf einem nassen Brett ausstreichen. Mit dem Spachtel schmale Teigstreifen vom Brett direkt ins siedende Salzwasser schaben, dabei den Spachtel immer wieder ins siedende Wasser tauchen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, warm stellen. Vor dem Anrichten etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Spätzli portionenweise anbraten, Zitronenschale, -saft und Pfeffer daruntermischen.

Anrichten

Spätzli auf den Tellern verteilen, Rosenkohl darauf anrichten, mit Pekannüssen garnieren.

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