Lussekatter (schwedisches Hefegebäck)
Das brauchts
für 12 Stücke
| 525 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 50 g | Puderzucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milch |
| 1 | Eiweiss |
| 50 g | Butter, weich |
| 2 Briefchen | Safran |
| 1 | Eigelb |
| 1 TL | Wasser |
| wenig | Hagelzucker, nach Belieben |
| 24 | Sultaninen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eiweiss, Butter und Safran beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig in 12 Portionen teilen, zu Strängen von je ca. 30 cm ausrollen. Die Enden S-förmig eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verrühren, Lussekatter damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, mit je 2 Sultaninen verzieren.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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