Lussekatter (schwedisches Hefegebäck)

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
525 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
50 g Puderzucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milch
Eiweiss
50 g Butter, weich
2 Briefchen Safran
Formen
Eigelb
1 TL Wasser
wenig  Hagelzucker, nach Belieben
24  Sultaninen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eiweiss, Butter und Safran beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig in 12 Portionen teilen, zu Strängen von je ca. 30 cm ausrollen. Die Enden S-förmig eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verrühren, Lussekatter damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, mit je 2 Sultaninen verzieren.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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