Baklava
Das brauchts
für 32 Stücke
150 g | geschälte Mandeln, fein gehackt |
130 g | Baumnusskerne, fein gehackt |
2 EL | Sesam |
2 EL | Zucker |
500 g | Strudelteige (Jufka Filoteig) |
100 g | Butter, flüssig, etwas abgekühlt |
3 ½ dl | Wasser |
350 g | Zucker |
4 EL | Zitronensaft |
4 EL | flüssiger Honig |
1 ½ EL | Rosenwasser |
Und so wirds gemacht
Füllung
Mandeln, Baumnusskerne, Sesam und Zucker mischen.
Formen
Teigblätter auseinanderfalten. Je 2 Teigblätter in das Blech legen, mit wenig Butter bestreichen, 3-mal wiederholen. Füllung darauf verteilen, wieder je 2 Teigblätter darauf legen, mit Butter bestreichen, wiederholen, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Rautenförmig einschneiden.
Backen
ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Blech stellen.
Zuckersirup
Wasser mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterkochen. Zuckersirup über die warme Baklava giessen, auskühlen.
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