Zimtschnecken
Das brauchts
für 16 Stücke
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 3 EL | Zucker |
| 1 EL | Zimt |
| 1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
| 60 g | Butter, weich |
| 2 ½ dl | Milch |
| 1 | Ei |
| 125 g | Butter, weich |
| 100 g | Zucker |
| 2 EL | Zimt |
| ½ TL | Kardamompulver |
| 4 EL | gemahlene Haselnüsse |
| 100 g | Puderzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Butter, Zucker, Zimt, Kardamompulver und Nüsse verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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