Zimtschnecken
Das brauchts
für 16 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
1 EL | Zimt |
1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
60 g | Butter, weich |
2 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
125 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
2 EL | Zimt |
½ TL | Kardamompulver |
4 EL | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Butter, Zucker, Zimt, Kardamompulver und Nüsse verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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