Zimtschnecken

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
1 EL Zimt
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
60 g Butter, weich
2 ½ dl Milch
Ei
Formen
125 g Butter, weich
100 g Zucker
2 EL Zimt
½ TL Kardamompulver
4 EL gemahlene Haselnüsse
Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Butter, Zucker, Zimt, Kardamompulver und Nüsse verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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