Gemüse-Curry mit Quitten
Das brauchts
für 4 Personen
| ½ EL | gemahlene Koriandersamen |
| ½ EL | Senfkörner |
| 2 TL | Kurkuma |
| 1 TL | Kreuzkümmelpulver |
| ½ TL | Kardamompulver |
| ½ TL | Pfeffer |
| ½ TL | Zimt |
| 4 | Schalotten |
| 50 g | Ingwer |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 3 | rote Chilis |
| 2 Stängel | Zitronengras |
| 2 EL | gemahlener Rohzucker |
| 2 EL | Limettensaft |
| ½ EL | Salz |
| 200 g | Lauch |
| 300 g | Quitten |
| 500 g | Süsskartoffeln |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 ½ dl | Kokosmilch |
| 2 dl | Gemüsebouillon |
| 1 Dose | Kichererbsen (ca. 420 g) |
| 100 g | Jungspinat |
| Salz, nach Bedarf |
| 250 g | Basmatireis |
| 4 dl | Wasser |
| 50 g | Cashew-Nüsse |
| ½ Bund | Koriander |
Und so wirds gemacht
Gewürz-Paste
Koriandersamen und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.
Schalotten, Ingwer und Knoblauch grob hacken. Chilis entkernen, grob hacken. Inneres der Zitronengras Stängel grob hacken.
Geröstete Gewürze mit Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Chilis, Zitronengras, Zucker, Limettensaft und Salz mischen, mit dem Pürierstab oder im Mixglas zu einer feinen Paste pürieren.
Gemüse
Lauch längs halbieren, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Quitten und Süsskartoffeln schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch, Quitten und Süsskartoffeln beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. 4 EL von der Gewürz-Paste beigeben, kurz mitdämpfen. Kokosmilch und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 20 Min. knapp weich köcheln.
Kichererbsen abspülen und abtropfen, mit dem Spinat zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln, salzen.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
Fertigstellen
Cashew-Nüsse grob hacken, in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Gemüse-Curry mit dem Reis anrichten, Koriander zerzupfen, mit den Nüssen darüberstreuen.
Komplettes Rezept anzeigen