Gemüse-Curry mit Quitten

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose

Empfohlen von:
Doro vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Gewürz-Paste
½ EL gemahlene Koriandersamen
½ EL Senfkörner
2 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Pfeffer
½ TL Zimt
Schalotten
50 g Ingwer
Knoblauchzehen
rote Chilis
2 Stängel Zitronengras
2 EL gemahlener Rohzucker
2 EL Limettensaft
½ EL Salz
Gemüse
200 g Lauch
300 g Quitten
500 g Süsskartoffeln
2 EL Olivenöl
2 ½ dl Kokosmilch
2 dl Gemüsebouillon
1 Dose Kichererbsen (ca. 420 g)
100 g Jungspinat
  Salz, nach Bedarf
Reis
250 g Basmatireis
4 dl Wasser
Fertigstellen
50 g Cashew-Nüsse
½ Bund Koriander

Und so wirds gemacht

Gewürz-Paste

Koriandersamen und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.

Schalotten, Ingwer und Knoblauch grob hacken. Chilis entkernen, grob hacken. Inneres der Zitronengras Stängel grob hacken.

Geröstete Gewürze mit Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Chilis, Zitronengras, Zucker, Limettensaft und Salz mischen, mit dem Pürierstab oder im Mixglas zu einer feinen Paste pürieren.

Gemüse

Lauch längs halbieren, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Quitten und Süsskartoffeln schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch, Quitten und Süsskartoffeln beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. 4 EL von der Gewürz-Paste beigeben, kurz mitdämpfen. Kokosmilch und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 20 Min. knapp weich köcheln.

Kichererbsen abspülen und abtropfen, mit dem Spinat zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln, salzen.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

Fertigstellen

Cashew-Nüsse grob hacken, in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Gemüse-Curry mit dem Reis anrichten, Koriander zerzupfen, mit den Nüssen darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen