Geschmorte Kalbsbäggli mit Granatapfel

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
Gesund und ausgewogen

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch anbraten
Kalbskopf-Bäggli (je ca. 100 g), beim Metzger vorbestellt und pariert
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 ½ EL Weissmehl
  Öl zum Braten
Gemüse
rote Zwiebel, in Schnitzen
Knoblauchzehe, in Scheibchen
400 g Lauch, in Ringen
4 dl Rotwein (z.B. Merlot)
2 dl Granatapfelsaft
5 Zweiglein Majoran
½ TL Salz
Polenta
1 ¼ Liter Wasser
1 ¼ TL Salz
250 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
2 EL Majoran, fein geschnitten
2 EL Butter
Kalettes
1 EL Olivenöl
500 g Kalettes (Flower Sprouts)
½ TL Salz
1 TL Zitronensaft
½  Granatapfel, Kerne ausgelöst

Und so wirds gemacht

Fleisch anbraten

Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Öl im Brattopf erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Gemüse

Zwiebel, Knoblauch und Lauch in derselben Pfanne ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Granatapfelsaft dazugiessen, Majoran beigeben, aufkochen, salzen, Hitze reduzieren. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, ca. 30 Min. fertig schmoren.

Polenta

Wasser aufkochen, salzen. Mais einrühren, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 40 Min. zu einem dicken Brei köcheln, Majoran und Butter darunterrühren.

Kalettes

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Kalettes ca. 10 Min. rührbraten, salzen. Zitronensaft beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Kalettes mit der Polenta und den Bäggli anrichten. Granatapfelkerne darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen