Bratapfel-Glace

Gesamt: 7 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Bratäpfel
1 kg Äpfel (z.B. Braeburn), in Schnitzen
80 g gemahlener Rohzucker
3 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
½ TL Zimt
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Glace
2 dl Rahm
80 g gemahlener Rohzucker
frisches Eigelb
200 g saurer Halbrahm
Kandierte Mandeln
2 EL Wasser
2 EL Zucker
3 EL Mandelstifte

Und so wirds gemacht

Bratäpfel

Äpfel und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen in der Form mischen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Hälfte davon durch ein Passe-Vite in eine Schüssel treiben, auskühlen, Bratapfelschnitze zugedeckt beiseite stellen.

Glace

Rahm mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen. Die Hälfte davon zum Eigelb giessen, gut verrühren, zurück in die Pfanne giessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse durch ein Sieb zum sauren Halbrahm in eine Chromstahlschüssel giessen, gut verrühren. Apfelmus darunterrühren, auskühlen. Ca. 6 Std. gefrieren, dabei mind. 4-mal mit einem Schwingbesen gut durchrühren.

Kandierte Mandeln

Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Mandelnstifte beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Mandeln haftet, auf ein Backpapier geben, auskühlen.

Servieren

Glace zu Kugeln formen, mit den beiseite gestellten Bratapfelschnitzen und kandierten Mandeln anrichten.

Komplettes Rezept anzeigen