Bratapfel-Glace
Das brauchts
für 4 Personen
1 kg | Äpfel (z.B. Braeburn), in Schnitzen |
80 g | gemahlener Rohzucker |
3 EL | Zitronensaft |
2 EL | Wasser |
½ TL | Zimt |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
2 dl | Rahm |
80 g | gemahlener Rohzucker |
1 | frisches Eigelb |
200 g | saurer Halbrahm |
2 EL | Wasser |
2 EL | Zucker |
3 EL | Mandelstifte |
Und so wirds gemacht
Bratäpfel
Äpfel und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen in der Form mischen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Hälfte davon durch ein Passe-Vite in eine Schüssel treiben, auskühlen, Bratapfelschnitze zugedeckt beiseite stellen.
Glace
Rahm mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen. Die Hälfte davon zum Eigelb giessen, gut verrühren, zurück in die Pfanne giessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse durch ein Sieb zum sauren Halbrahm in eine Chromstahlschüssel giessen, gut verrühren. Apfelmus darunterrühren, auskühlen. Ca. 6 Std. gefrieren, dabei mind. 4-mal mit einem Schwingbesen gut durchrühren.
Kandierte Mandeln
Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Mandelnstifte beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Mandeln haftet, auf ein Backpapier geben, auskühlen.
Servieren
Glace zu Kugeln formen, mit den beiseite gestellten Bratapfelschnitzen und kandierten Mandeln anrichten.
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