Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Äpfel
1 EL Butter
Apfel (z.B. Golden Delicius) Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
1 EL Zucker
1 TL Zimt
Teig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 2 EL Saft
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
Streusel
50 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Zucker
50 g Butter, weich
1 TL Zimt
Backen:
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Äpfel

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Apfelschnitze mit dem entstandenen Saft darauf verteilen.

Streusel

Nüsse, Zucker, Butter und Zimt mischen, bis die Masse krümelig ist, darüberstreuen.

Backen:

ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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