Kardamom-Schnecke
Das brauchts
für 12 Stücke
400 g | Halbweissmehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
75 g | Butter, in Stücken, kalt |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1 ½ dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
wenig | Halbweissmehl |
125 g | Butter, weich |
50 g | Butter, flüssig |
50 g | Rohzucker |
150 g | Pekannüsse, fein gehackt |
2 EL | flüssiger Honig |
2 TL | Kardamompulver |
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Teig falten
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Butter und alle Zutaten bis und mit Kardamompulver mischen.
Schnecke
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig längs dritteln. Ein Teigstück aufrollen, Rolle mit den anderen Teigstücken verlängern. Schnecke in die vorbereitete Form geben, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Schnecke auf dem Gitter auskühlen.
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