Kardamom-Schnecke

Gesamt: 6 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Plunderteig
400 g Halbweissmehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
75 g Butter, in Stücken, kalt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 ½ dl Milch
Ei, verklopft
Teig falten
wenig  Halbweissmehl
125 g Butter, weich
Füllung
50 g Butter, flüssig
50 g Rohzucker
150 g Pekannüsse, fein gehackt
2 EL flüssiger Honig
2 TL Kardamompulver

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Teig falten

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Butter und alle Zutaten bis und mit Kardamompulver mischen.

Schnecke

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig längs dritteln. Ein Teigstück aufrollen, Rolle mit den anderen Teigstücken verlängern. Schnecke in die vorbereitete Form geben, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Schnecke auf dem Gitter auskühlen.

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