Schokoladenkipferl

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 100 Stücke

Teig
225 g Weissmehl
1 Prise Salz
2 EL Kakaopulver
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
200 g Butter, in Stücken, kalt
140 g gemahlene geschälte Mandeln
70 g Puderzucker
50 g dunkle Schokolade, fein gerieben
Ei, verklopft
Backen pro Blech
½ Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Kakaopulver und Vanille in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Puderzucker und Schokolade daruntermischen. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf drei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen pro Blech

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchenglasur gitterartig darübergiessen.

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