Schokoladenkipferl
Das brauchts
für 100 Stücke
225 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
200 g | Butter, in Stücken, kalt |
140 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
70 g | Puderzucker |
50 g | dunkle Schokolade, fein gerieben |
1 | Ei, verklopft |
½ Beutel | dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Kakaopulver und Vanille in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Puderzucker und Schokolade daruntermischen. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf drei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen pro Blech
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchenglasur gitterartig darübergiessen.
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