Schweinshaxen mit Kürbis
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 500 g | Knollensellerie |
| 300 g | Rüebli |
| 1 kg | Schweinshaxen |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Weissmehl |
| Bratbutter zum Braten |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 1 dl | Weisswein |
| 2 dl | Gemüsebouillon |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
| 1 kg | Kürbis (z.B. Butternuss) |
| 1 EL | Olivenöl |
| ¼ TL | Muskat |
| 1 Msp. | Chilipulver |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 3 EL | Kürbiskerne |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 8 | Salbeiblätter |
| 2 EL | Olivenöl |
| 3 EL | Panko oder Paniermehl |
| ¼ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Gemüse vorbereiten
Zwiebel in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Sellerie und Rüebli schälen, in Stücke schneiden.
Schweinshaxen
Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Schmoren
Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Sellerie und Rüebli kurz mitdämpfen. Lorbeer beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen.
Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. ca. 2 Std. schmoren. Deckel ca. 30 Min. vor Ende der Schmorzeit. Sauce würzen.
Kürbis backen
Kürbis schälen, in Stücke schneiden, mit dem Öl mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen: Ca. 30 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Kürbispüree
Kürbis herausnehmen, pürieren, Muskat und Chilipulver darunterrühren, würzen.
Knusperstreusel
Kürbiskerne grob hacken, Knoblauch pressen und Salbeiblätter fein schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Kürbiskerne, Knoblauch, Salbei und Panko unter Rühren ca. 5 Min. knusprig braten, salzen. Haxen mit dem Kürbispüree anrichten, Knusperstreusel darüberstreuen.
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