Schweinshaxen mit Kürbis

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Empfohlen von:
Meret vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Gemüse vorbereiten
Zwiebeln
Knoblauchzehe
500 g Knollensellerie
300 g Rüebli
Schweinshaxen
1 kg Schweinshaxen
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
  Bratbutter zum Braten
Schmoren
Lorbeerblätter
1 dl Weisswein
2 dl Gemüsebouillon
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kürbis backen
1 kg Kürbis (z.B. Butternuss)
1 EL Olivenöl
Kürbispüree
¼ TL Muskat
1 Msp. Chilipulver
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Knusperstreusel
3 EL Kürbiskerne
Knoblauchzehen
Salbeiblätter
2 EL Olivenöl
3 EL Panko oder Paniermehl
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Gemüse vorbereiten

Zwiebel in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Sellerie und Rüebli schälen, in Stücke schneiden.

Schweinshaxen

Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

Schmoren

Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Sellerie und Rüebli kurz mitdämpfen. Lorbeer beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen.

Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. ca. 2 Std. schmoren. Deckel ca. 30 Min. vor Ende der Schmorzeit. Sauce würzen.

Kürbis backen

Kürbis schälen, in Stücke schneiden, mit dem Öl mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen: Ca. 30 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Kürbispüree

Kürbis herausnehmen, pürieren, Muskat und Chilipulver darunterrühren, würzen.

Knusperstreusel

Kürbiskerne grob hacken, Knoblauch pressen und Salbeiblätter fein schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Kürbiskerne, Knoblauch, Salbei und Panko unter Rühren ca. 5 Min. knusprig braten, salzen. Haxen mit dem Kürbispüree anrichten, Knusperstreusel darüberstreuen.

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