Randenbrot
Das brauchts
für 1 Brot
350 g | helles Dinkelmehl |
150 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
100 g | geriebener Sbrinz |
3 ½ dl | Randensaft |
150 g | gekochte Randen, in Würfeli |
100 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
2 EL | Rosmarin, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz, Hefe und Käse in einer Schüssel mischen. Randensaft dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Randenwürfeli, Nüsse und Rosmarin unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca.15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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