Raclette-Brötli mit Birnen-Dip

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch, ohne Laktose

Wenn die Schweiz auf China trifft: Im Bambuskörbchen gedämpft, mit dem schweizerischsten aller Käse gefüllt, überrascht dieses Gericht unsere Gaumen. Seien Sie mutig!

Empfohlen von:
Florian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 20 Stücke

Teig
350 g Weissmehl
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 EL Puderzucker
1 TL Backpulver
½ TL Salz
2 dl Wasser
½ dl Sonnenblumenöl
Birnen-Dip
Schalotte
roter Chili
Birne
wenig  Öl
2 TL Zucker
½ TL gemahlene Koriandersamen
2 EL Apfelessig
2 EL Wasser
Brötli
220 g Raclettekäse in Scheiben

Und so wirds gemacht

Bambus-Dämpfkörbchen

Ein Bambus-Dämpfkörbchen mit drei Ebenen je mit Backpapier auslegen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl verrühren, dazugiessen.

Teig ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.

Birnen-Dip

Schalotten und Chilis fein hacken, Birne schälen, in Würfeli schneiden.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten ca. 5 Min. andämpfen. Chilis, Birnen, Zucker und Koriandersamen kurz mitdämpfen. Essig und Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, beiseite stellen.

Brötli

Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn auswallen, mit einem Ausstecher ca. 20 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen.

Käse in Würfeli schneiden, auf den Teigmitten verteilen. Teigstücke zusammenfalten, mit der Öffnung nach oben in die vorbereiteten Dämpfkörbchen legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Dämpfen

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den untersten Körbchenboden einfüllen. Brötli zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Birnen-Dip dazu servieren.

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