Apfel-Marzipan-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Apfelpüree
Apfel, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
1 EL Wasser
2 TL Zitronensaft
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen herausgekratzt
Teig
60 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
Ei
100 g Marzipan, in Stücken
Bio-Zitrone, 1 EL Saft beiseite gestellt, abgeriebene Schale
200 g gemahlene, geschälte Mandeln
150 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver
Kuchen
Apfel (ca. 300 g), entkernt, in Schnitzen
50 g Marzipan, in Würfeli
50 g Mandelblättchen
1 EL Zucker
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Apfelpüree

Äpfel, Wasser, Zitronensaft, Vanillesamen und -schote aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Vanilleschote entfernen, Äpfel pürieren, auskühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Marzipan, Zitronenschale und Apfelpüree darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Kuchen

Äpfel mit dem beiseite gestellten Zitronensaft mischen, auf dem Kuchen verteilen. Marzipan, Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Kuchen verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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