Apfel-Marzipan-Kuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
2 | Apfel, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g) |
1 EL | Wasser |
2 TL | Zitronensaft |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen herausgekratzt |
60 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Ei |
100 g | Marzipan, in Stücken |
1 | Bio-Zitrone, 1 EL Saft beiseite gestellt, abgeriebene Schale |
200 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
150 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Backpulver |
2 | Apfel (ca. 300 g), entkernt, in Schnitzen |
50 g | Marzipan, in Würfeli |
50 g | Mandelblättchen |
1 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Apfelpüree
Äpfel, Wasser, Zitronensaft, Vanillesamen und -schote aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Vanilleschote entfernen, Äpfel pürieren, auskühlen.
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Marzipan, Zitronenschale und Apfelpüree darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Kuchen
Äpfel mit dem beiseite gestellten Zitronensaft mischen, auf dem Kuchen verteilen. Marzipan, Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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