Tessiner Minestrone
Das brauchts
für 6 Personen
150 g | getrocknete Borlotti-Bohnen, ca. 12 Std. eingeweicht, abgetropft |
2 | Lorbeerblätter |
1 ½ Liter | Wasser, siedend |
150 g | geräucherter Speck |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
8 | Salbeiblätter, fein geschnitten |
200 g | Wirz, in ca. 1 cm breiten Streifen |
150 g | Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
100 g | Lauch, in ca. 5 mm breiten Ringen |
100 g | Stangensellerie, in ca. 1 cm langen Stücken |
2 EL | Tomatenpüree |
1 ¾ Liter | Gemüsebouillon |
150 g | mehligkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
200 g | Tomaten, in Würfeli |
150 g | Risottoreis oder Suppenteigwaren |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
4 EL | geriebener Parmesan |
4 Zweiglein | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht
Bohnen
Bohnen mit den Lorbeerblättern im siedenden Wasser ca. 30 Min. knapp weich kochen, Wasser abgiessen und Bohnen beiseite stellen.
Suppe
Vom Speck die Schwarte abschneiden und beiseite stellen. Speck in Stängeli schneiden, in einer grossen Pfanne kurz anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebel, Knoblauch und Salbei beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Wirz, Rüebli, Lauch, Sellerie und Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Schwarte beigeben, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Suppe ca. 20 Min. köcheln.
Fertigstellen
Bohnen, Kartoffeln, Tomaten und Reis beigeben, Minestrone ca. 20 Min. fertig köcheln, würzen. Schwarte entfernen, Minestrone anrichten, Parmesan und Petersilie darüberstreuen.
Komplettes Rezept anzeigen