Jiimamii Dofu (Erdnuss-Tofu)

Gesamt: 30 Std. 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose

Tofu aus Sojabohnen ist bekannt und kann man überall im Supermarkt kaufen. Dass man Tofu aber auch ganz einfach selbst zu Hause aus Erdnüssen herstellen kann, ist weniger bekannt. Ich präsentiere euch dieses Rezept, eine Spezialität aus Okinawa.

Benjamin Egli

Das brauchts

für 4 Personen

Erdnüsse einweichen
500 g ungesalzene Erdnüsse
1 Liter Wasser
Erdnuss-Tofu
125 g Kartoffelstärke
Sauce
1 dl Sojasauce
1 dl Mirin
100 g Zucker

Und so wirds gemacht

Erdnüsse einweichen

Erdnüsse und Wasser in eine Schüssel geben, mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. quellen lassen.

Erdnuss-Tofu

Erdnüsse mit dem Einweichwasser pürieren, Masse durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb giessen, gut ausdrücken. Die aufgefangene Flüssigkeit mit der Kartoffelstärke in einer Pfanne verrühren. Unter Rühren aufkochen, ca. 2 Min. kochen, in die Form giessen, glatt streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Masse legen, auskühlen. Masse zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen. Erdnuss-Tofu in Würfel oder Scheiben schneiden.

Sauce

Sojasauce, Mirin und Zucker in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Sauce auskühlen, zum Erdnuss-Tofu servieren.

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