Injera - Äthiopisches Sauerteig-Fladenbrot

Gesamt: 73 Std. | Aktiv: 1 Std.
ohne Laktose

Das weiche Sauerteig-Fladenbrot aus Teff ist in Äthiopien Grundnahrungsmittel. Teff ist eine in Äthiopien heimische Getreidesorte, die seit über 5000 Jahren kultiviert wird. Teff hat einen ganz charakteristischen, leicht nussigen Geschmack, ist glutenfrei, reich an Ballaststoffen, Eisen und Mineralien und lange sättigend. Das Fladenbrot Injera wird in Äthiopien täglich und so zu ziemlich jedem Gericht gegessen. Man isst mit der rechten Hand, wobei Injera Teller, Besteck und Beilage zugleich ist. Fleisch- und Gemüsegerichte werden auf einem grossen mit Injera belegten Teller gereicht. Von diesem wird gemeinsam gegessen, indem man sich ein kleines Stück vom Fladen abreisst, und mit diesem Fleisch und Gemüse fasst. Hier ein Rezept für ein äthiopisches Menü, bestehend aus Injera, einem dazu gereichtem Fleisch bzw. zwei Gemüsegerichten.

Awraris Grimma

Das brauchts

für 6 Personen

Fladenbrot-Teig
200 g Teffmehl (siehe Tipp)
200 g Weissmehl
200 g Ruchmehl oder Hirsemehl
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 Liter Wasser
Fladenbrot backen
  lauwarmes Wasser
Lammragout
300 g Lammgigot, in ca. 2 cm grossen Würfeln
Zwiebel, in feinen Streifen
1 EL Bratbutter
Tomate, halbiert, in Scheiben
grüner Chili , entkernt, grob gehackt
1 Zweiglein Rosmarin
¼ TL Cayennepfeffer
1 TL Salz
Kabis nach äthiopischer Art
3 EL Olivenöl
Zwiebeln, halbiert, in Streifen
Knoblauchzehen, grob gehackt
Rüebli, in Würfeli
600 g Weisskabis, in ca. 1 cm breiten Streifen
grüne Chilis, entkernt, gehackt
1 ½ TL Salz
Spinat nach äthiopischer Art
3 EL Olivenöl
Zwiebeln, halbiert, in Scheiben
Knoblauchzehen, fein gehackt
500 g Blattspinat
rote Chilis, entkernt, fein gehackt
1 ½ TL Salz

Und so wirds gemacht

Fladenbrot-Teig

Mehle in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit wenig Wasser verrühren, zum Mehl geben. 5 dl Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Restliche 5 dl Wasser dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts rühren, bis der Teig glatt ist. Den Teig in eine Schüssel (nicht aus Metall) geben. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage ruhen/fermentieren lassen.

Fladenbrot backen

Der Teig setzt sich nach einer Weile unten an der Schüssel ab. Das Wasser nach 3 Tagen abgiessen. Den Teig nun mit soviel lauwarmem Wasser verrühren, bis die Konsistenz eines Omelettenteiges entsteht. Eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden überzogen ist. Hitze reduzieren, Fladenbrot ca. 30 Sek. backen, sobald sich Blasen bilden, Pfanne zudecken, ca. 15 Sek. fertig backen, bis sie sich von Pfannenrand löst. Fladenbot sorgfältig auf ein Küchentuch geben, etwas abkühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Lammragout

Fleisch in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten. Zwiebel kurz mitbraten, Brattbutter beigeben. Tomate, Chili und Rosmarin ca. 3 Min. mitbraten, würzen, warm stellen.

Kabis nach äthiopischer Art

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Rüebli beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Kabis und Chilis beigeben, ca. 15 Min. fertig dämpfen, salzen, warm stellen.

Spinat nach äthiopischer Art

Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Spinat beigeben, zusammen fallen lassen. Hitze erhöhen, entstandene Flüssigkeit einkochen. Chilis beigeben, mischen, salzen, warm stellen.

Komplettes Rezept anzeigen