Injera - Äthiopisches Sauerteig-Fladenbrot
Das brauchts
für 6 Personen
200 g | Teffmehl (siehe Tipp) |
200 g | Weissmehl |
200 g | Ruchmehl oder Hirsemehl |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
1 Liter | Wasser |
lauwarmes Wasser |
300 g | Lammgigot, in ca. 2 cm grossen Würfeln |
1 | Zwiebel, in feinen Streifen |
1 EL | Bratbutter |
1 | Tomate, halbiert, in Scheiben |
1 | grüner Chili , entkernt, grob gehackt |
1 Zweiglein | Rosmarin |
¼ TL | Cayennepfeffer |
1 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
2 | Zwiebeln, halbiert, in Streifen |
2 | Knoblauchzehen, grob gehackt |
2 | Rüebli, in Würfeli |
600 g | Weisskabis, in ca. 1 cm breiten Streifen |
2 | grüne Chilis, entkernt, gehackt |
1 ½ TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
2 | Zwiebeln, halbiert, in Scheiben |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
500 g | Blattspinat |
2 | rote Chilis, entkernt, fein gehackt |
1 ½ TL | Salz |
Und so wirds gemacht
Fladenbrot-Teig
Mehle in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit wenig Wasser verrühren, zum Mehl geben. 5 dl Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Restliche 5 dl Wasser dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts rühren, bis der Teig glatt ist. Den Teig in eine Schüssel (nicht aus Metall) geben. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage ruhen/fermentieren lassen.
Fladenbrot backen
Der Teig setzt sich nach einer Weile unten an der Schüssel ab. Das Wasser nach 3 Tagen abgiessen. Den Teig nun mit soviel lauwarmem Wasser verrühren, bis die Konsistenz eines Omelettenteiges entsteht. Eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden überzogen ist. Hitze reduzieren, Fladenbrot ca. 30 Sek. backen, sobald sich Blasen bilden, Pfanne zudecken, ca. 15 Sek. fertig backen, bis sie sich von Pfannenrand löst. Fladenbot sorgfältig auf ein Küchentuch geben, etwas abkühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
Lammragout
Fleisch in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten. Zwiebel kurz mitbraten, Brattbutter beigeben. Tomate, Chili und Rosmarin ca. 3 Min. mitbraten, würzen, warm stellen.
Kabis nach äthiopischer Art
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Rüebli beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Kabis und Chilis beigeben, ca. 15 Min. fertig dämpfen, salzen, warm stellen.
Spinat nach äthiopischer Art
Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Spinat beigeben, zusammen fallen lassen. Hitze erhöhen, entstandene Flüssigkeit einkochen. Chilis beigeben, mischen, salzen, warm stellen.
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