Bier-Zwiebelsauce mit Bratwurst
Das brauchts
für 4 Personen
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
3 Zweiglein | Rosmarin |
Salzwasser, siedend |
40 g | Butter |
1 ¾ dl | Milch |
wenig | Muskat |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
6 | Zwiebeln |
2 EL | Bratbutter |
3 Zweiglein | Rosmarin |
2 dl | dunkles Bier |
½ EL | braunes Maizena express |
1 dl | Rindsbouillon |
¼ TL | Salz |
Bratbutter zum Braten | |
4 | Bauernbratwürste |
Und so wirds gemacht
Kartoffelstock
Kartoffeln halbieren, mit dem Rosmarin offen im Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Rosmarin entfernen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.
Kartoffeln durchs Passvite treiben.
Butter in Stücke schneiden, mit der Milch nach und nach unter die Kartoffeln rühren. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen.
Bier-Zwiebelsauce
Zwiebeln in Ringe schneiden.
Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. dämpfen, bis sie hellbraun sind. Rosmarin beigeben, 1 dl Bier dazugiessen, kurz einkochen. Restliches Bier und Bouillon dazugiessen, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Maizena unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. kochen, salzen.
Bratwurst
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Bratwürste rundum ca. 10 Min. braten. Bier-Zwiebelsauce dazugiessen, nur noch heiss werden lassen, mit dem Kartoffelstock anrichten.
Komplettes Rezept anzeigen