Momos

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose

Momos sind der kulinarische Stolz der Tibeter. In der sonst eher kargen tibetischen Küche sind Momos ein Festtagsessen. Fast alle Tibeter wissen, wie man Momos macht und haben bei Familienanlässen in der einen oder anderen Form schon mitgeholfen Momos zu machen.

Tenzin Tibatsang

Das brauchts

für 36 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
2 ¾ dl Wasser, heiss
Füllung
300 g Hackfleisch (Rind)
100 g Champignons, fein gehackt
100 g Rüebli, in Würfeli
Bundzwiebeln mit dem Grün, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Ingwer, fein gerieben
1 EL Erdnussöl
1 TL Sesamöl
2 EL light Sojasauce
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Wasser mischen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Teig in Folie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Sojasauce mischen, würzen.

Formen

Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, diese in je 9 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Je ca. 1 Esslöffel Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, Teigränder über der Füllung mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, auf ein bemehltes Tuch legen.

Dämpfen

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Momos portionenweise im Dämpfkörbchen verteilen. Momos zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.

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