Glutenfreier Zopf
Das brauchts
für 4 Stücke
3 ½ dl | Milch (laktosefrei), lauwarm |
1 EL | Zucker |
1 Pack | Trockenhefe |
25 g | gemahlene Flohsamen |
130 g | Butter (laktosefrei), weich |
400 g | glutenfreies Mehl |
100 g | Maizena |
2 TL | Salz |
1 dl | Milch (laktosefrei) |
40 g | Apfelessig |
2 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Wasser |
1 TL | Natron |
1 | Ei, verkloft |
Und so wirds gemacht
Vorteig
Milch, Zucker, Hefe, Flohsamen und Butter mischen, ca. 15. Min. quellen lassen.
Teig
Vorteig, Mehl und alle Zutaten mit der Küchenmaschine schnell und kurz kneten. Teig achteln, je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. 4 Zöpfe flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Lauge
Wasser und Natron verrühren, die Hälfte der Zöpfe mit der Natronlaugen und die andere mit Ei bestreichen. In der unteren der Hälfte des kalten Ofens einschieben. Ofen auf 200 °C einschalten.
Backen
Ca. 40 Min. Zöpfe herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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