Glutenfreier Zopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Stücke

Vorteig
3 ½ dl Milch (laktosefrei), lauwarm
1 EL Zucker
1 Pack Trockenhefe
25 g gemahlene Flohsamen
130 g Butter (laktosefrei), weich
Teig
400 g glutenfreies Mehl
100 g Maizena
2 TL Salz
1 dl Milch (laktosefrei)
40 g Apfelessig
2 EL flüssiger Honig
Lauge
2 EL Wasser
1 TL Natron
Ei, verkloft

Und so wirds gemacht

Vorteig

Milch, Zucker, Hefe, Flohsamen und Butter mischen, ca. 15. Min. quellen lassen.

Teig

Vorteig, Mehl und alle Zutaten mit der Küchenmaschine schnell und kurz kneten. Teig achteln, je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. 4 Zöpfe flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser und Natron verrühren, die Hälfte der Zöpfe mit der Natronlaugen und die andere mit Ei bestreichen. In der unteren der Hälfte des kalten Ofens einschieben. Ofen auf 200 °C einschalten.

Backen

Ca. 40 Min. Zöpfe herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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