Geburtstagstorte

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Himbeer-Masse
350 g tiefgekühlte Himbeeren
2 EL Zucker
1 EL Wasser
Biskuit
150 g Zucker
frische Eigelbe
3 EL Wasser, heiss
frische Eiweisse
¼ TL Salz
3 EL Zucker
½ TL Vanillepaste
150 g Weissmehl oder Backmehl
½ TL Backpulver
Rahm
4 dl Vollrahm
1 EL Puderzucker
¼ TL Vanillepaste
3 EL Nonpareilles
Dekorieren
80 g Modelliermarzipan
1 Tube rote Lebensmittelfarbe
1 Tube gelbe Lebensmittelfarbe
1 Tube blaue Lebensmittelfarbe

Und so wirds gemacht

Himbeer-Masse

Himbeeren, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen.

Biskuit

Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer dritteln, Schnittflächen mit der Hälfte der Himbeer-Masse tränken.

Rahm

Rahm, Puderzucker und Vanillepaste steif schlagen. ⅓ des Schlagrahms mit den restlichen Himbeeren mischen, auf den Schnittflächen von 2 Tortenböden verteilen, 3. Tortenboden darauflegen. Torte rundum mit dem restlichen Schlagrahm bestreichen. Nonpareilles darauf verteilen, Torte ca. 1 Std. kühl stellen.

Dekorieren

Marzipan dritteln. Je ein Drittel mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe beträufeln und Farbe einkneten. Marzipan je zwischen 2 Backpapieren ca. 2 mm dünn auswallen, in Dreiecke schneiden. Tortenrand mit den Marzipan-Dreiecken dekorieren.

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