Pflaumen upside-down

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Kuchenboden
100 g Weissmehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 EL Wasser
Pflaumenboden
2 EL Zucker
20 g Butterflöckli
Pflaume, in 1 cm dicken Scheiben
Teig
Ei
100 g Zucker
150 g Crème fraîche
80 g Butter, weich
3 cm Ingwer, fein gerieben
150 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
Backen
50 g Crème fraîche

Und so wirds gemacht

Kuchenboden

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund, ca. 5 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühlstellen.

Pflaumenboden

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckli und Pflaumen belegen.

Teig

Eier mit Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Crème fraîche, Butter und Ingwer darunterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. Teig auf den Pflaumen verteilen, Kuchenboden darauf legen.

Backen

Ca. 1 Std. auf einem Backblech in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand lösen, auf eine Platte stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen. Crème fraîche dazu servieren.

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