1.-August-Weggen
Das brauchts
für 10 Stücke
500 g | Zopfmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
60 g | Butter, weich |
2 EL | Wasser |
2 TL | Natron |
½ TL | Fleur de Sel |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milchwasser und Butter beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 10 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Lauge
Wasser und Natron verrühren. Die Hälfte der Teigkugeln damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Restliche Teigkugeln mit Ei bestreichen. Mit einer Schere die Teigkugeln einschneiden, sodass in der Mitte ein Kreuz entsteht.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.
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