1.-August-Weggen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
60 g Butter, weich
Lauge
2 EL Wasser
2 TL Natron
½ TL Fleur de Sel
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milchwasser und Butter beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 10 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser und Natron verrühren. Die Hälfte der Teigkugeln damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Restliche Teigkugeln mit Ei bestreichen. Mit einer Schere die Teigkugeln einschneiden, sodass in der Mitte ein Kreuz entsteht.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.

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