Johannisbeer-Meringuekuchen

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Teig
120 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
frisches Ei
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
200 g Weissmehl
Backen
2 EL gemahlene Mandeln
Meringue
frische Eiweisse
1 Prise Salz
150 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
500 g Johannisbeeren

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 180 °C reduzieren.

Mandeln auf den Teigboden streuen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Beeren sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.

Fertig backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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