Johannisbeer-Meringuekuchen
Das brauchts
für 8 Personen
| 120 g | Butter, weich |
| 60 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | frisches Ei |
| ½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
| 200 g | Weissmehl |
| 2 EL | gemahlene Mandeln |
| 3 | frische Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| 150 g | Zucker |
| 50 g | gemahlene Mandeln |
| 500 g | Johannisbeeren |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 180 °C reduzieren.
Mandeln auf den Teigboden streuen.
Meringue
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Beeren sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
Fertig backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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