Stachelbeeren-Quark-Streuselkuchen

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
175 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Prise Salz
Ei, verklopft
300 g Weissmehl
Füllung
400 g Stachelbeere
250 g Halbfettquark
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
Ei
20 g Maizena
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Kuchen

Ein Viertel des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, darauf verteilen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zu Streuseln verreiben, darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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