Aprikosen-Crostata
Das brauchts
für 8 Stücke
250 g | Weissmehl |
80 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
1 | Eigelb |
1 Glas | Aprikosenkonfitüre (ca. 370 g) |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Crostata
⅔ vom Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, in das vorbereitete Blech geben, mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre darauf verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, in Streifen schneiden, verflochten auf die Konfitüre legen, Rand gut andrücken.
Backen
Crostata mit Ei bestreichen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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