Aprikosen-Konfitüre mit Mandeln und Vanille

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Pektin ist ein Ballaststoff, der in Pflanzen vorkommt. Als Bestandteil der pflanzlichen Zellwände erfüllt es dort wichtige Stützfunktionen. In der Küche leistet Pektin als natürliches Bindemittel wertvolle Dienste. Am häufigsten verwenden wir es zum Gelieren von Konfitüren. Zwar kommt Pektin in allen Pflanzen vor, aber nicht immer gleich gehaltvoll. D.h. nicht alle Früchte gelieren beim Konfimachen gleich gut. Früchte mit hohem Pektingehalt wie Quitten, Zitrusfrüchte, Pflaumen oder Äpfel gelieren sehr gut. Erdbeeren, Kirschen oder Holunderbeeren hingegen haben viel weniger Pektin und brauchen darum zusätzlich Gelierzucker.

Empfohlen von:
Doro vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Gläser

1 kg Aprikose, halbiert, entsteint, in Stücken
Zitrone, nur Saft
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Kardamompulver
1 Päckli Confi-Vite (Geliermittel aus Apfelpektin)
500 g Zucker
4 EL Mandelblättchen, geröstet

Und so wirds gemacht

Aprikosen mit Zitronensaft, Vanille, Kardamom und Confi-Vite in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Zucker beigeben, unter Rühren weitere 4-6 Min. kochen. Evtl. Schaum abschöpfen. Gelierprobe: wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, auskühlen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen. Mandelblättchen darunterrühren, Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.

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