Aprikosen-Konfitüre mit Mandeln und Vanille
Das brauchts
für 4 Gläser
1 kg | Aprikose, halbiert, entsteint, in Stücken |
1 | Zitrone, nur Saft |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
¼ TL | Kardamompulver |
1 Päckli | Confi-Vite (Geliermittel aus Apfelpektin) |
500 g | Zucker |
4 EL | Mandelblättchen, geröstet |
Und so wirds gemacht
Aprikosen mit Zitronensaft, Vanille, Kardamom und Confi-Vite in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Zucker beigeben, unter Rühren weitere 4-6 Min. kochen. Evtl. Schaum abschöpfen. Gelierprobe: wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, auskühlen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen. Mandelblättchen darunterrühren, Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.
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