Heidelbeer-Schneckenkuchen
Das brauchts
für 10 Stücke
400 g | Halbweissmehl |
¼ TL | Salz |
80 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, in Stücken, weich |
1 ½ dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verklopft |
250 g | Halbfettquark |
3 EL | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
500 g | Heidelbeeren |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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