Schokoladen-Erdnussbutter-Torte
Das brauchts
für 10 Stücke
70 g | dunkle Schokolade (Crémant) |
250 g | helles Dinkelmehl |
1 ½ TL | Natron |
50 g | Kakaopulver |
130 g | Puderzucker |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
3 ½ dl | Haferdrink |
1 dl | Ahornsirup |
¾ dl | Sonnenblumenöl |
1 TL | Apfelessig |
300 g | Frischkäse nature (Simply V veganer Streichgenuss) |
200 g | Erdnussbutter |
100 g | Puderzucker |
1 ¼ dl | Haferdrink |
50 g | Puderzucker |
120 g | dunkle Schokolade (Crémant), in Stücken |
70 g | Erdnussbutter |
Und so wirds gemacht
Biskuit
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, sie darf das Wasser nicht berühren.
Mehl, Natron, Kakao, Puderzucker und Vanille in einer grossen Schüssel mischen. Haferdrink, Ahornsirup, Öl und geschmolzene Schokolade beigeben, zu einem halbflüssigen Teig vermischen, am Schluss den Essig darunterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Backen:
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit einem Messer quer in 3 gleich hohe Teile schneiden.
Erdnuss-Ganache
Alle Zutaten gut verrühren. 2 Tortenböden mit je 1/3 Ganache bestreichen, beide Böden exakt aufeinanderlegen, den 3. Boden mit der gebackenen Seite nach oben darauflegen, leicht andrücken. Restlichen Drittel Ganache zugedeckt beiseite stellen.
Glasur
Haferdrink und Puderzucker in einem Pfännchen unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schokolade beigeben, bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen, Erdnussbutter darunterrühren. Glasur zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Verzieren
Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen. Beiseite gestellte Ganache in eine Spritztüte füllen, Kuchen damit verzieren.
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