Rhabarber-Streusel-Schnitten

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Der Blechkuchen ist im Nu gebacken und man bekommt nie genug davon. Die knusprigen Mandel-Mürbeteigstreusel, harmonieren ausgezeichnet mit der saftigen Rhabarberfüllung, welche mit Vanille verfeinert wird. Optisch wird der Kuchen am schönsten mit einer roten Rhabarber-Sorte, welche oft eine zartere Haut und dezentere Säure hat als die grünen Stängel.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
550 g Weissmehl
80 g gemahlene Mandeln
250 g Rohzucker
350 g Butter, kalt, in Stücken
Füllung
2 EL Maizena
2 EL Wasser
600 g roter Rhabarber, in ca. 1/2 cm breiten Stücken
100 g Rohzucker
1 TL Vanillepaste
2 EL Mandeln
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben und von Hand gut andrücken. Sollte die Masse zu bröcklig sein, 1-2 EL Wasser daruntermischen. Die Form mit dem Teigboden und den restlichen Teig für die Streusel ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Maizena mit dem Wasser glattrühren, mit Rhabarber, Zucker und Vanille in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, Kompott auskühlen. Kompott auf dem Teigboden verteilen. Beiseitegestellten Teig als Streusel und Mandeln darauf verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Kuchen in Schnitten scheiden, mit Puderzucker bestäuben.

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