Rhabarber-Streusel-Schnitten
Das brauchts
für 12 Stücke
550 g | Weissmehl |
80 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Rohzucker |
350 g | Butter, kalt, in Stücken |
2 EL | Maizena |
2 EL | Wasser |
600 g | roter Rhabarber, in ca. 1/2 cm breiten Stücken |
100 g | Rohzucker |
1 TL | Vanillepaste |
2 EL | Mandeln |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben und von Hand gut andrücken. Sollte die Masse zu bröcklig sein, 1-2 EL Wasser daruntermischen. Die Form mit dem Teigboden und den restlichen Teig für die Streusel ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Maizena mit dem Wasser glattrühren, mit Rhabarber, Zucker und Vanille in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, Kompott auskühlen. Kompott auf dem Teigboden verteilen. Beiseitegestellten Teig als Streusel und Mandeln darauf verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Kuchen in Schnitten scheiden, mit Puderzucker bestäuben.
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