Pizza mit Bratwurst und Artischocken
Das brauchts
für 4 Personen
475 g | Weissmehl |
100 g | Hartweizengriess |
2 ¼ TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
3 ½ dl | Wasser |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Olivenöl |
4 | Bauernbratwürste (z.B. mit Kräutern) |
wenig | Hartweizengriess |
2 dl | passierte Tomaten |
1 EL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 EL | Basilikum, fein geschnitten |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
300 g | Mozzarella, zerzupft |
150 g | Artischockenherzen in Öl, abgetropft |
60 g | entsteinte schwarze Oliven, in Ringen |
2 | Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen |
4 | frische Eier |
wenig | getrocknete italienische Kräutermischung |
Und so wirds gemacht
Pizzateig
Mehl, Griess, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Bratwurst
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Bratwürste beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Scheiben schneiden.
Belegen
Teig halbieren, 2 Kugeln formen, beide Teige etwas flach drücken, auf wenig Griess rund auswallen (ca. 30 cm Ø), je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Passierte Tomaten, Öl, Knoblauch und Basilikum verrühren, würzen. Teige mit einer Gabel einstechen. Sauce auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen ca. 1½ cm breiten Rand frei lassen. Mozzarella, Artischocken, Oliven, Bundzwiebeln mit den Wurstscheiben darauf verteilen.
Backen
Ca. 17 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Eier separat aufschlagen, 2 Eier auf die Pizza geben, mit den Kräutern bestreuen und nochmals ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens fertig backen (das Eigelb soll noch flüssig sein). Die zweite Pizza gleich backen und belegen.
Komplettes Rezept anzeigen