Pizza mit Bratwurst und Artischocken

Gesamt: 3 Std. 6 Min. | Aktiv: 20 Min.

Manch einer denkt hier sicher: «Mensch, nimm doch die dicke Bauernbratwurst von der Pizza! Geht's denn noch?» Aber sicher geht da noch was und zwar: Artischocken, Mozzarella, Oliven, Ei und Bundzwiebeln! Alles zusammen ergibt das eine Pizza für wahre Fans des ungewöhnlichen Genusses.

Rezept von:
Florian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Pizzateig
475 g Weissmehl
100 g Hartweizengriess
2 ¼ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 ½ dl Wasser
3 EL Olivenöl
Bratwurst
1 EL Olivenöl
Bauernbratwürste (z.B. mit Kräutern)
Belegen
wenig  Hartweizengriess
2 dl passierte Tomaten
1 EL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Basilikum, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
300 g Mozzarella, zerzupft
150 g Artischockenherzen in Öl, abgetropft
60 g entsteinte schwarze Oliven, in Ringen
Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen
Backen
frische Eier
wenig  getrocknete italienische Kräutermischung

Und so wirds gemacht

Pizzateig

Mehl, Griess, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Bratwurst

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Bratwürste beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Scheiben schneiden.

Belegen

Teig halbieren, 2 Kugeln formen, beide Teige etwas flach drücken, auf wenig Griess rund auswallen (ca. 30 cm Ø), je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Passierte Tomaten, Öl, Knoblauch und Basilikum verrühren, würzen. Teige mit einer Gabel einstechen. Sauce auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen ca. 1½ cm breiten Rand frei lassen. Mozzarella, Artischocken, Oliven, Bundzwiebeln mit den Wurstscheiben darauf verteilen.

Backen

Ca. 17 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Eier separat aufschlagen, 2 Eier auf die Pizza geben, mit den Kräutern bestreuen und nochmals ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens fertig backen (das Eigelb soll noch flüssig sein). Die zweite Pizza gleich backen und belegen.

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