Pizza mit Burrata und Rucola

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Frisch wie ein Frühlingsmorgen, zart wie die ersten Sonnenstrahlen auf der Haut – Das ist Burrata, ein aus Italien stammender Frischkäse. Der Name bedeutet übersetzt «gebuttert», was von der weichen und cremigen Konsistenz der in Salzlake eingelegten Kugeln herrührt. Der Burrata hat zwei Teile: Das Äussere der Kugel besteht aus einer Mozzarella-Hülle. Sie schliesst die sogenannte «Stracciatella», handgezupfte Mozzarellastreifen in frischem Rahm, ein. Am besten schmeckt Burrata ganz frisch aus dem Kühlschrank auf Salat, Pizza, Pasta oder auch Früchten – eine vielseitige Delikatesse!

Rezept von:
Stephi vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Pizzateig
475 g Weissmehl
100 g Hartweizengriess
2 ¼ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 ½ dl Wasser
3 EL Olivenöl
Belag
wenig  Hartweizengriess
2 dl passierte Tomaten
1 EL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Basilikum, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
250 g Cherry-Tomaten, halbiert
300 g Burratas
40 g Rucola
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Pizzateig

Mehl, Griess, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag

Teig halbieren, 2 Kugeln formen, beide Teige etwas flach drücken, auf wenig Griess rund auswallen (ca. 30 cm Ø), je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Passierte Tomaten, Öl, Knoblauch und Basilikum verrühren, würzen. Sauce auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen ca. 1½ cm breiten Rand frei lassen.

Backen

Ca. 20 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Hälfte der Cherry-Tomaten, Rucolas und Burratas darauf verteilen, würzen. Die zweite Pizza gleich backen und belegen.

Komplettes Rezept anzeigen