Erdbeertörtli
Das brauchts
für 8 Stücke
2 ½ dl | Milch |
2 EL | Zucker |
½ | Vanilleschote, längs aufgeschnitten |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
1 TL | Maizena |
2 | Eier |
3 Blatt | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropf |
200 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
120 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
500 g | Erdbeeren, geviertelt |
1 EL | Puderzucker |
1 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht
Creme
Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Gelatine unter die heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
Mürbeteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Törtli-Bödeli
Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. 8 Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Törtli-Bödeli aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Törtli
Erdbeeren und Puderzucker mischen. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, in die Törtli-Bödeli verteilen. Erdbeeren darauf verteilen.
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