Laugenbrezel mit Ahornsirup-Senf-Dip
Das brauchts
für 12 Stücke
580 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe |
2 EL | Ahornsirup |
3 ½ dl | lauwarmes Wasser |
1 ½ Liter | Wasser |
2 EL | Natron |
wenig | grobkörniges Meersalz |
2 EL | grobkörniger Senf |
1 EL | milder Senf |
1 EL | Ahornsirup |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Ahornsirup und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brezel formen, Step 1
Den Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen.
Brezel formen, Step 2
Die Rollen in der Mitte falten.
Brezel formen, Step 3
Die Enden der Rollen mehrfach so verdrehen, dass oben ein Loch bleibt.
Brezel formen, Step 4
Den verdrehen Teil um den unteren Teil herumlegen und durch das Loch führen.
Lauge
Das Wasser aufkochen, Natron beigeben. Die Brezeln einzeln mit einer Schaumkelle für ca. 30 Sek. ins siedende Wasser tauchen, abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch feucht mit Salz bestreuen.
Backen:
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Dip
Alle Zutaten verrühren, zu den Brezeln servieren.
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