Laugenbrezel mit Ahornsirup-Senf-Dip

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Seit ich in der Schweiz wohne, bin ich ein wenig besessen von diesem Leckerbissen. Wie könnte es auch anders sein? Aber Brezeln selber herzustellen, stand schon seit Ewigkeiten auf meiner «To bake»-Liste! Nun bin ich endlich dazu gekommen, diese legendären Leckerbissen zu machen, und habe es nicht bereut! Brezeln sind so einfach zu machen und es gibt nichts Besseres als diesen frisch gebackenen, salzigen, knusprigen Teig direkt aus dem Ofen. Zerteilt haben sie die ideale Form zum Eintauchen in den süss-würzige Senf-Ahornsirup-Dip.

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Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
580 g Weissmehl
1 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
2 EL Ahornsirup
3 ½ dl lauwarmes Wasser
Lauge
1 ½ Liter Wasser
2 EL Natron
wenig  grobkörniges Meersalz
Dip
2 EL grobkörniger Senf
1 EL milder Senf
1 EL Ahornsirup

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Ahornsirup und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brezel formen, Step 1

Den Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen.

Brezel formen, Step 2

Die Rollen in der Mitte falten.

Brezel formen, Step 3

Die Enden der Rollen mehrfach so verdrehen, dass oben ein Loch bleibt.

Brezel formen, Step 4

Den verdrehen Teil um den unteren Teil herumlegen und durch das Loch führen.

Lauge

Das Wasser aufkochen, Natron beigeben. Die Brezeln einzeln mit einer Schaumkelle für ca. 30 Sek. ins siedende Wasser tauchen, abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch feucht mit Salz bestreuen.

Backen:

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Dip

Alle Zutaten verrühren, zu den Brezeln servieren.

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